Bocuse d'Or - Selection Nationale Japon
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速報!!ボキューズ・ドール国際料理コンクール2011
日本代表は中洲達郎氏に決定!!
ホテルブレストンコート「レストラン ノーワンズレシピ」料理長

2009年9月より実施されました一次予選を勝ち抜いた6名の選手が熱い戦いを繰り広げたボキューズ・ドール国際料理コンクール2011日本国内予選決勝、課題食材は鴨。
出場シェフは、事前提出したレシピに沿って、皆、高い集中力を発揮し、調理を進めていきました。
見事優勝に輝いたのはホテルブレストンコート「レストラン ノーワンズレシピ」中洲 達郎シェフでした

料理を盛り付ける中洲氏


審査風景 ボキューズ氏と優勝した中洲氏


平松 宏之審査委員長より3位から優勝までを発表した後、表彰式にはフランスよりポール・ボキューズ氏、マルク・エーベルラン氏、ジャック&ローラン・プルーセル氏らグランシェフがゲストとして来場。入賞者へ直接賞状を手渡していただきました。
 中洲シェフは、2010年3月に中国・上海で開催されるボキューズ・ドール・アジア予選に日本代表として出場します。アジア予選で4位以内を確保しなければ、2011年1月にフランス・リヨンで行われる、ボキューズ・ドール本選に出場できません。非常にレベルの高かった今回の決勝を制した中州シェフは、今後トレーニングを積み、まずは上海を目指します。
 シェフの今後のチャレンジに、どうぞ、熱いご声援をお願い申し上げます。

料理 優勝者
ホテルブレストンコート
レストラン「ノーワンズ・レシピ」
料理長 中洲達郎(32歳)

決勝料理メニュー
シャラン産鴨胸肉のタルトタタン仕立てと
モモ肉のテリーヌ モンブラン仕立て
ソースカルバドス


料理 第二位
レストラン「ドゥーズ・グー」
料理長 小霜浩之(38歳)

決勝料理メニュー
鴨とフォワグラのキャベツ包み トリュフ風味 パイ添え
シードルとトリュフのソース


料理 第三位
ホテルブレストンコート
レストラン「ノーワンズ・レシピ」
坂家剛史(33歳)

決勝料理メニュー
四角にかたどったシャラン鴨、2種の調理法で
ソース ヴァンルージュ


ボキューズ・ドール国内最終予選成績 (360点満点中)
1位 中洲 達郎 氏 297点
2位 小霜 浩之 氏 286点
3位 坂家 剛史 氏 283点

 

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