Bocuse d'Or - Selection Nationale Japon
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国内予選実施要項

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国内予選実施要項

参加希望者は、2015年7月31日(金)までに参加申込書の送付と参加費7,000円の振込みを完了していただきます。(いかなる理由があっても返金はできません)

1次書類審査

1. 1次書類審査では肉料理の写真及びルセットによる書類審査を行います。
所定の用紙に記入して、事務局へ2018年8月7日(金)<必着>までに添付ファイルとして、bocusedor@tsuji.ac.jpまでお送りください。メールが使用できない方は、郵送にて委員会事務局までお送りください。
2. 1次審査課題食材:鶏≪応募者の近郊地域の地鶏・銘柄鶏を使用すること≫(温製料理)
12人前のルセット作成と、12人前のプラトー盛りの写真を貼り付けてください。
付け合わせは3種必要:『かぼちゃ』と『大根』を必ず使用してください。
レシピには『かぼちゃ』、『大根』の産地、種類を記載してください。
楕円形及び長方形のプラトーの場合は110p×70cm以内、円形のプラトーの場合は直径90cm以内であること。店名などの所属のわかるようなものは一切使用しないでください。写真に画像処理を加えたものは不可です。プラトー上に飾りとなる装飾の使用は可能といたします。
同様の品を一人前の皿に盛りつけた写真も送付ください。*白皿を使用

3. 肉料理のルセットの料理名はフランス語と日本語で記入してください。お送りいただいたルセット・写真は、返却できませんのでご了承ください。
1次書類審査提出写真は150万画素数以上にてお送りください。
郵送される方は2Lサイズ(縦12.7cm、横17.8cm)です。ルセット用紙にのり付けしてください。(写真裏面に必ず氏名を記載してください。)
4. 1次書類審査合格者は9月上旬に事務局より本人に通知し、2次実技審査の要綱を送付いたします。10月11日(日)大阪会場にて2次実技審査(国内決勝)を受けていただきます。
5. 2次実技審査に当たり、事前に材料表の提出をしていただきます。料理写真は必要ありません。
6. 審査は2001年以降のボキューズ・ドール日本代表選手が行います。肉料理では、プラトー盛りにコンセプトがあるか、発想力の提示が審査の重要性となります。

1次書類審査については以上です。2次実技審査の要項は次頁を参考にしてください。

過去のフランス本選の写真について、http://www.bocusedor.com/をご参考ください

 

2次実技審査

2次実技審査では魚料理のみの審査になります。皿盛り12人前を盛りつけて提出していただくことになります。調理の制限時間3時間の予定です。

1. 2次審査課題食材:ノルウェーサーモン1尾 ≪必須≫
帆立貝(北海道産)、オマール(カナダ産)≪使用自由≫
12皿の皿盛り(温製料理)を作成していただきます。
付け合せは4種必要:『大和野菜』を最低4種類使用しなければならない。
使用する『大和野菜』のリストは後日お知らせいたします。
2. 食材について
課題食材、大和野菜は委員会で準備します。入手できないもの、その他の食材は選手の持ち込み(選手の自己負担)とします。
 
a. 持ち込み可能なもの。
ジュ(jus)やフォン(fonds)フュメ(fumet )類。フィユタージュ(feuilletage)、乾燥食品(きのこ類、豆類など)を戻したもの、その他仕込みをしてから使用するまでに時間を要するもの(特殊な生地やトマトコンフィなど)の持ち込みは可能です。
 
b. 持ち込み不可なもの(会場審査員が使用不可と判断したものは没収します)
出来上がったソース類。
前もって手を加えた材料(切ったり、加工したものすべて)
野菜類も手を加えたものは不可。
 
c. 酒類
瓶など大きくて運搬に大変なものは、小分けにして持ち込みは可能です。
3. 器具、機器について(1次書類審査合格者には後日通知)
オーブンなどの基本的な調理機器は用意しています。個人的な細かい調理器具(包丁、抜き型等)、特殊器具は持参してください。
4. 盛りつけ皿について
1人前用白皿12インチ(外直径30cm)、を委員会で用意します。
  * 皿(アシエット)の中に食材以外のものは盛りつけ不可。
* ソースに関して、ソーシエール2つまで使用して提供可能。
5. 審査について
審査は2001年以降のボキューズ・ドール日本代表選手が行います。魚料理では、魚のメインの味、造形に『50点』、野菜(付け合せ)の評価を『50点』計100点の採点評価をします。

魚料理のレシピについては、大会前日10月10日(土)にご持参ください。
10月10日(土)の午後の時間に材料搬入、会場見学、大会説明をいたします。

問合わせ
日本ボキューズ・ドール委員会事務局
〒545-0053大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
辻調理師専門学校内
TEL06(6624)1101
FAX06(6624)0404
mail: bocusedor@tsuji.ac.jp
担当:野口直樹、小池浩司、三浦和也

 

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