「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本国内予選は、
フランス・リヨンで開催されるフランス本選に先立ち、日本代表を選出するために開催いたします。
今国内大会の優勝者はボキューズ・ドール2029の代表と選出されます。
まずは、書類審査による第一次審査が実施され、次に、第2次審査として個人面談を実施します。選出された者が準決勝 実技審査、決勝 実技審査に進み、2029年1月に開催される『第22回ボキューズ・ドール国際料理コンクール』日本代表を決定いたします。
2025
5月1日~8月15日
応募受付・一次書類審査用書類提出(必着)期間
8月下旬
一次書類審査
8月29日
二次面接審査進出者へ通知
9月上旬
二次面接審査
9月11日
三次実技審査(準決勝)進出者の発表及び通知
10月24日・28日
準決勝 実技審査
東京会場、および、大阪会場の2カ所で実施予定です。
2028
9月
ボキューズ・ドール・アジアパシフィック大会
※フランス本選と同様オープンキッチンで調理し、審査され、フランス本選への選出が決まります。
2029
1月下旬
ボキューズ・ドール国際料理コンクール本選
日本国籍を有する者、2029年で23歳以上であること、性別不問。
現在、国外のレストランで勤務している者でも権利を有する。
フランス料理をベースに現代風に料理を解釈し、基礎ベースの技術を担っている者。
【参加費用】 無料
【課題テーマ】
Carré d'agneau rôti, deux garnitures, sauce Béarnaise ou sauce dérivée
キャレ・ダニョーのロティ、2種類のガルニチュール、ソース・ベアルネーズまたはその派生ソース
【料理条件】
●キャレ・ダニョー(2ブロックまで)を使用した 4人前の温製料理
●キャレは、骨付き・骨なしのいずれも使用可
●ガルニチュールは2種類
>1種はジャガイモを使用したもの
> もう1種は自由選択の素材
●ソースは、ソース・ベアルネーズ またはその派生ソース
【使用食材】
メイン食材:Carré d'agneau(キャレ・ダニョー)
準決勝においては、トップ・トレーディング株式会社の オーストラリア産ソルトブッシュラム」を使用予定
➤ https://toptrading.co.jp/special/017_saltbush/
【提出物】
・1人前の皿盛り写真
・4人前のルセット(レシピ)
※料理写真の撮り方はボキューズ・ドール フランス公式HP内、過去の皿盛りの作品(入賞作品)を参照すること。
ボキューズ・ドール2021 ファイナル料理写真
https://photos.app.goo.gl/eFMZn5kVDyNp8SVf6
ボキューズ・ドール2023 ファイナル料理写真
https://photos.app.goo.gl/3jACdKsATMVKcU7e7
【二次面談審査進出者の発表】
2025年8月29日(金)に二次面談審査進出者へ個別に連絡致します。
【二次面談審査期間】
2025年9月上旬
【三次実技審査(準決勝)進出者の発表】
2025年9月11日(木)に公式HP(www.bocusedorjapon.jp)および公式Facebookページにて発表予定です。
進出者には電話、もしくはメールにて個別に連絡致します。
2025年10月下旬 東京会場および大阪会場の2カ所で開催を予定しております。
<大阪会場>
2025年10月24日(金) 会場:フジマック 大阪クッキングラボラトリー(大阪・吹田)
<東京会場>
2025年10月28日(火) 会場:フジマック 東京クッキングラボラトリー(東京・麻布)
【日程】
2026年1月8日(木)準備・ブリーフィング
2026年1月9日(金)実技審査・表彰式
会場: 辻調理師専門学校 東京(東京学芸大学内)
詳細は決まり次第、発表いたします。
7月15日(火)までに応募用紙を、8月15日までに書類審査のテーマに沿ったレシピ(所定の記入雛型あり)と料理写真を(bocusedor@tsuji.ac.jp)までメール添付にてお送りください。お送りいただいた個人情報と料理レシピ、料理写真は、第一次書類審査までボキューズ・ドールJAPAN事務局にて厳重に保管し、外部への流出がないように取り扱います。
国内大会に関するお問い合わせはEメールにてお願いいたします。