「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本国内予選は、フランス・リヨンで開催される本選の2年前より応募受付を開始します。
書類審査による第一次審査、第2次実技審査で選出された4名が第3次実技審査(決勝)に進み、日本代表、および第3位までを決定いたします。
※ボキューズ・ドール2023 日本代表選考 国内大会はコロナ禍の影響もあり2021年9月募集を開始し、
書類審査による第一次審査で、決勝進出者 5名を選出し、前大会からのシード選手 1名を加えた 6名で決勝大会を闘います。
また、今後の日本における複数年を見据えたチームレベルの底上げを目的として、2016年大会より日本チームの新体制、 ボキューズ・ドール チーム・ジャパンが発足しました。
日本代表に選出された代表選手を中心に、日本国内予選での上位選出された選手よりチーム・ジャパンメンバーを選出し招聘します。
メンバーは、代表選手の国内練習サポート、本選に先駆けて行われるアジア・パシフィック大会へ同行して準備、サポートを行います。
2021
9月1日~10月30日
応募受付・一次審査用書類提出(必着)期間
11月上旬
予選書類審査
11月中旬
公式HP、FBにて審査通過者の発表、通過者への通知
決勝実技審査要項の送付、食材サンプルの送付
12月24日
決勝実技審査用レシピ提出
1月10日
決勝 実技審査
会場:大阪あべの辻調理師専門学校 別館
優勝者はボキューズ・ドール2023 日本代表選手に内定
2022
4月~6月
ボキューズ・ドール・アジアパシフィック大会(場所未定)
※日本代表練習強化期間
2023
1月下旬
ボキューズ・ドール国際料理コンクール本選