応募要項

ボキューズ・ドールJAPAN
ボキューズ・ドール国際料理コンクール

ボキューズ・ドール2025 日本代表選考 国内大会


「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本国内予選は、フランス・リヨンで開催される本選の2年前より応募受付を開始します。
優勝者はボキューズ・ドール2025の代表と選出されるのに加え、今大会、新たな試みとして、準優勝者をボキューズ・ドール2027の代表として内定いたします。また、書類審査による第一次審査の次に、第2次審査として個人面談を実施します。選出された者が第3次実技審査(決勝)に進み、ボキューズ・ドール2025日本代表、およびボキューズ・ドール2027日本代表を決定いたします。

大会スケジュール

2023

5月25日~6月30日

応募受付・一次審査用書類提出(必着)期間

7月上旬

第1次書類審査

7月中旬

公式HP、FBにて審査通過者の発表、通過者への通知

8月

第2次審査 個人面談

10月2日

決勝実技審査課題発表

決勝実技審査の課題を発表し、決勝進出者に実施要項を通知いたします。

11月11日

決勝 実技審査
 会場:大阪あべの辻調理師専門学校 別館

優勝者はボキューズ・ドール2025 日本代表選手に、準優勝者はボキューズ・ドール2027 日本代表選手に内定

2024

4月~6月

ボキューズ・ドール・アジアパシフィック大会

※日本代表練習強化期間

2025

1月26日(日)・27日(月)

ボキューズ・ドール国際料理コンクール本選

ボキューズ・ドール2025
日本代表選考 国内大会

参加資格

日本国籍を有する者、2024年で23歳以上であること、性別不問。
現在、国外のレストランで勤務している者でも権利を有する。
フランス料理をベースに現代風に料理を解釈し、基礎ベースの技術を担っている者。

【参加費用】 無料


※2025年大会の募集は終了いたしました

審査方法

第一次書類審査

【提出書類】① 応募用紙、② 自己アピール用紙、③ 料理紹介、④ 料理写真
【課題内容】ボキューズ・ドールへの思いを込めた一皿(1人前の皿盛り)
【課題内容】自由裁量とする ・扱う食材について制限はない。(肉、魚、野菜など自由)
・温製料理とする。
・ソースの数、つけ合わせの数においても制限はない。
・使用食材に由来するものや小さな装飾品に限り、不可食であっても皿に盛り込んでも構わない。
・クローシュの使用不可。
・使用する皿は自由だが、店舗名などが記載され個人が特定できる皿の使用は不可とする。
・料理写真の撮り方はボキューズ・ドール フランス公式HP内、過去の皿盛りの作品(入賞作品)を参照すること。
 ボキューズ・ドール2021 ファイナル料理写真
 https://photos.app.goo.gl/eFMZn5kVDyNp8SVf6
 ボキューズ・ドール2023 ファイナル料理写真
 https://photos.app.goo.gl/3jACdKsATMVKcU7e7
・レシピの提出は無いが、料理名(フランス語と日本語)は必要。

【提出期限】 2023年6月30日(金) 17時00分まで 応募書類をメール添付で送付のこと。(郵送不可)

【書類審査員】
日本ボキューズ・ドール アカデミー役員、ならびに外部委員

【第2次実技進出人数】未定

【第2次実技審査進出連絡】
2023年7月に公式HP(www.bocusedorjapon.jp)および公式Facebookページにて発表
進出者には電話、もしくはメールにて連絡致します。

第二次予選

【日程】2023年8月 東京・大阪で実施予定。
【実施内容】個人面談を行います。(対面、又はリモート)
【決勝実技審査進出人数】未定

【実技審査決勝進出連絡】
2023年9月中に公式HP(www.bocusedorjapon.jp)にて発表。
進出者には電話、もしくはメールにて連絡致します。

決勝実技審査

【日程】
2023年11月10日(金)準備・ブリーフィング
2023年11月11日(土)実技審査

【実技審査会場】
辻調グループ 大阪あべの辻調理師専門学校 別館

【料理課題】
大皿プラッター盛り

【課題内容】2023年10月2日(月)発表
【作成数】12人前
【盛り付け】プレート、および、プラッターは大会本部が用意する
【競技時間】2時間30分
【採点】 試食審査+キッチン審査
【助手(コミ)】1名の同行を認める。
・前日・当日の機材・食材の搬入・搬出
・競技中は、洗い物、器具の片づけ

【同行者(サポーター)】1名の同行を認める。
・前日・当日の機材・食材の搬入・搬出
・競技後の片づけ

【食材】委員会が用意する食材
課題食材、フォン・ド・ヴォライユ、フォン・ド・ヴォ
上記以外の食材は選手がすべて持ち込むこととする。

【決勝実技審査員】
一般社団法人 ボキューズ・ドールJAPAN 理事
日本ボキューズ・ドール アカデミー会員、特別招聘審査員

【結果発表】同日
・優勝者=2025年日本代表を決定
・準優勝者=2027年日本代表に内定、2025年代表のサポート ・3位入賞者=2025年代表のサポート、アジア大会、フランス本選への同行、次回の年国内予選大会の決勝シード権を与える。

日本代表練習強化期間

以後、2024年アジア・パシフィック大会を経て、2025年1月のフランス本選までを日本ボキューズ・ドール・アカデミーにより強化練習をサポートいたします。

国内大会のお問合せ

国内大会に関するお問い合わせはEメールにてお願いいたします。

ボキューズ・ドールJAPAN西日本事務局

応募メールの宛先:bocusedor@tsuji.ac.jp