ボキューズ・ドールJAPAN事務局

一般社団法人 ボキューズ・ドールJAPAN

2016年4月15日、一般社団法人ボキューズ・ドールJAPANを設立いたしました。

フランス料理界において、世界的権威のある「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」への参加を通じ、本コンクールの日本における認知度の向上や発展、また料理人の資質、技術・技能の向上を図ることを目的とし、積極的に活動を行ってまいります。
また、一般社団法人化により今後の活動を永く継続し、公益に資する活動として国内外での認証を受けることを目指してまいります。

「第20回ボキューズ・ドール国際料理コンクール2025」では、より上位入賞を目指して活動いたします。

本コンクールの創始者であるポール・ボキューズ氏の願い「アジアにもっとフランス料理を広めたい」を胸に、我々は日本代表が本選の場で日本のフランス料理が誇る技術・色彩・味覚を最大限に表現しつつ実力を発揮できるよう、総合的サポートを行ってまいります。

名誉理事 ごあいさつ

フランス料理界においてもっとも権威のある「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」に、日本は1987年の第1回大会から参加しております。2007年度の大会では日本人初の6位入賞。2008年から新たに設けられたアジア・パシフィック地区予選では、日本が初代の優勝国になりました。さらに2013年度大会ではフランス、北欧などの入賞常連国がさらに力を伸ばす中で3位入賞を果たし、念願の表彰台にのぼることができました。

2007年度以降、新体制のもと多くのスポンサー様のご理解、ご尽力を頂き真の日本の実力を世界に向けて意識づけることができてきたと自負しております。2025年度の大会におきましては、さらに皆様のご協力を賜り、より強固なサポート体制をつくっていく所存でございます。

今後とも、あたたかいご支援、ご指導を賜りたくごあいさつ申し上げます。

平松博利(株式会社ひらまつ総合研究所 代表取締役)

会員名簿(設立 2016年4月15日)

代表理事
浜田 統之   星のや東京 料理長
理事
(五十音順)
遠藤 久    株式会社ひらまつ 代表取締役兼CEO
辻 芳樹    辻調理師専門学校  校長
米田 肇    HAJIME オーナーシェフ
監事
鈴木 保夫
事務局長
植杉 かおり
事務局
野口 直樹
事務局
小池 浩司
事務局
三浦 和也

日本ボキューズ・ドール・アカデミー

日本ボキューズ・ドール・アカデミーとは

一般社団法人ボキューズ・ドールJAPANの属組織として、日本代表選手のより強力なサポートと、日本のフランス料理界に「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」を理解浸透させるため本アカデミーを創設いたしました。

会員には、2001年度大会以降の日本代表選手を任命いたします。「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」への誇りと、実際にコンクールに出場した経験を持つ彼らが、日本代表の細やかなサポートと、本コンクールの日本での認知向上を目指したPR活動を行います。

アカデミーメンバーの日本国内外における活動は公益に資するものとし、調理技能についての関心を広く高めることを目的といたします。

日本ボキューズ・ドール・アカデミー会員

名誉会長

平松博利

株式会社ひらまつ総合研究所 代表取締役

役員

2005年・2013年日本代表

会長
浜田統之シェフ

星のや東京 料理長
2005年にボキューズ・ドール史上最年少で日本代表に選ばれ、フランス本選で12位。2013年には本選で3位入賞を果たす。「ボキューズ・ドールは料理においてのオリンピック」と話す。

2007年・2017年日本代表

統括委員長
長谷川幸太郎シェフ

Kotaro Hasegawa DownTown Cuisine オーナーシェフ
ホテル、レストランで経験を積み26歳で渡仏。「ル・ジャルダン・デ・サンス」を始め星付きレストランで約3年半修業。帰国後「サンス・エ・サヴール」で料理長を務めた後、「ラ・フェットひらまつ」料理長を務めた。ボキューズ・ドールは2007年に6位入賞。2017年にも日本代表となった。

2001年日本代表

濱野弘典シェフ

グランドプリンスホテル高輪
東京プリンスホテル、ザ・プリンスパークタワー東京等で経験を積み、2022年より現職。ボキューズ・ドールとは「高い壁であり、今なお進化を続け刺激を与えてくれる存在」という。

2011年日本代表

中洲達郎シェフ

星野リゾート 料飲統括
都内レストランで修業を積んだ後、軽井沢、佐渡島、沖縄等のリゾートで勤務する中で地方の可能性に見せられる。2012年より現職。ボキューズ・ドール出場が料理人としての自分と真摯に向き合うきっかけとなったという。

2015年・2019年日本代表

高山英紀シェフ

アントルヌー オーナーシェフ
2004年に渡仏し、星付きレストランで3年半修業。帰国後、現店のシェフに就任。2016年にオーナーシェフとなり店名を変更する。ボキューズ・ドールとは「自分自身を成長させてくれる存在」。

2021年日本代表

戸枝忠孝シェフ

レストランTOEDA オーナーシェフ
地元のフランス料理店からシェフとしてのキャリア句をスタート。東京のフランス料理店で腕を磨いた後、22歳で渡仏しフランス各地の名店で研鑽を積む。軽井沢ドメイヌミクニの料理長を経て、2011年レストランTOEDAをオープン。

2023年日本代表

石井友之シェフ

アルジェント スーシェフ
叔父に憧れ料理の世界に飛び込み13年間、株式会社ひらまつで研鑽を積む。 素晴らしい先輩や頼もしい後輩の刺激を受け32歳でボキューズドールに初挑戦。

お問い合わせ

Bocuse d'Or

一般社団法人 ボキューズ・ドールJAPAN

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目17番3号(株式会社ひらまつ内)
TEL:03‐5793‐8812 / FAX:03‐5793‐8814
E-mail : bocusedor@tsuji.ac.jp

ボキューズ・ドールJAPAN 指定代理店

㈱プロジェクトサンク(担当:新 光一郎)
TEL:03-6453-8198
E-mail : bocusedor@project-thank.co.jp