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2011

速報!!ボキューズ・ドール国際料理コンクール2011 日本代表は中洲達郎氏に決定!!ホテルブレストンコート「レストラン ノーワンズレシピ」料理長

2009年9月より実施されました一次予選を勝ち抜いた6名の選手が熱い戦いを繰り広げたボキューズ・ドール国際料理コンクール2011日本国内予選決勝、課題食材は鴨。出場シェフは、事前提出したレシピに沿って、皆、高い集中力を発揮し、調理を進めていきました。見事優勝に輝いたのはホテルブレストンコート「レストラン ノーワンズレシピ」中洲 達郎シェフでした




平松 宏之審査委員長より3位から優勝までを発表した後、表彰式にはフランスよりポール・ボキューズ氏、マルク・エーベルラン氏、ジャック&ローラン・プルーセル氏らグランシェフがゲストとして来場。入賞者へ直接賞状を手渡していただきました。 中洲シェフは、2010年3月に中国・上海で開催されるボキューズ・ドール・アジア予選に日本代表として出場します。アジア予選で4位以内を確保しなければ、2011年1月にフランス・リヨンで行われる、ボキューズ・ドール本選に出場できません。非常にレベルの高かった今回の決勝を制した中州シェフは、今後トレーニングを積み、まずは上海を目指します。シェフの今後のチャレンジに、どうぞ、熱いご声援をお願い申し上げます。

優勝者
ホテルブレストンコート
レストラン「ノーワンズ・レシピ」
料理長 中洲達郎(32歳)
決勝料理メニュー
シャラン産鴨胸肉のタルトタタン仕立てとモモ肉のテリーヌ モンブラン仕立て
ソースカルバドス

第二位
レストラン「ドゥーズ・グー」
料理長 小霜浩之(38歳)
決勝料理メニュー
鴨とフォワグラのキャベツ包み トリュフ風味 パイ添え
シードルとトリュフのソース

第三位
ホテルブレストンコート
レストラン「ノーワンズ・レシピ」
坂家剛史(33歳)
決勝料理メニュー
四角にかたどったシャラン鴨、2種の調理法で
ソース ヴァンルージュ

ボキューズ・ドール国内最終予選成績(360点満点中)
1位 中洲 達郎 氏 297点
2位 小霜 浩之 氏 286点
3位 坂家 剛史 氏 283点