NEWS

2013

第14回ボキューズ・ドール国際料理コンクール 日本代表 浜田統之(はまだのりゆき)シェフ 日本人初の快挙!世界第三位 銅メダルを獲得

フランス・リヨンにて1月29日(火)・30日(水)の2日間にわたり「ボキューズ・ドール国際料理コンクール フランス本選」が開催され、日本代表として出場した浜田統之シェフ(星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート)は、世界中から選ばれた24か国のシェフと戦い、見事銅メダルを獲得。念願の日本人初の表彰台に上がりました。

表彰式の様子(左から)日本チームコーチ:ロミュアル・ファスネ氏、日本代表:浜田統之シェフ、日本ボキューズ・ドール委員会会長兼審査委員長:平松宏之氏、アシスタントシェフ:坂下政典氏

新ルールが導入された「魚料理」では、世界一位の得点を獲得!!
課題のひとつであった魚料理は、フランスを大きく引き離し世界一位の得点(1位:日本842点 2位フランス:819点 3位:デンマーク810点)を獲得しました。

今回新ルールが導入された魚料理。日本チームのコンセプトは「BENTO」。日本が誇る感性と技術を集結。

肉課題のプラッターの形は「書物」。料理のインスピレーションを自然の美しさから得る。その自然という書物の中に書かれている教えを表現しました。


新ルール「五大陸マルシェ」: 評価基準は「味」「プレゼンテーション」「自国の独自性」
今年から新ルールが加わり、魚課題に含まれる3種類の付け合わせのうち、1種類は自国特有のもの、残り2種類は大会前日に会場内に設置されるマーケット’五大陸のマルシェ‘から素材を調達し、その場でルセットを記載し発表することが求められました。日本チームの、魚課題は、‘BENTO’と称される木箱の底に仕込んだ発熱体に柚子のエッセンスを含めたお湯をかけ、木箱を開けると湯気が上がるプレゼンテーションや、海苔、紫蘇、れんこん、しいたけなど、日本の食材を使用している独自性が高い評価をいただきました。

今大会からの新ルール。魚課題の付け合わせのうち2種類は、大会前日に用意された‘世界の五大陸’で食材を購入。戦いはここから始まりました。

湯気を立てながら、サーブされる日本チームの‘BENTO’。自国の素材を使用する付け合わせには海苔、紫蘇、レンコンを使用。


結果発表前の緊張の瞬間

SAMURAIと書かれた法被に鉢巻姿で応援する日本応援団


翌日31日には、レストラン・ポール・ボキューズの玄関先に名前が刻まれたプレートがはめ込まれました。

日本の食材、技術を生かした日本発のフランス料理を世界に
「順位はもちろんですが、自分が目指す、フランスの真似ではない日本でしかできないフランス料理が、世界に認められたことが何より嬉しい。そして、これは、ゴールではなく、日本ならではのフランス料理を世界に広めていく第一歩です」(日本代表 浜田統之シェフのコメント)。日本のスポンサー企業の皆様をはじめ、多くの方々の応援に支えられ、今回日本人初の表彰台という結果を残すことができました。たくさんの応援をありがとうございました。今後とも、ボキューズ・ドールコンクールに挑戦する若きシェフ達への応援を、何卒よろしくお願い申し上げます。

第14回ボキューズドール国際料理コンクール フランス本選 結果
1位 フランス 得点:1687 肉料理:868 魚料理:819
2位 デンマーク 得点:1616 肉料理:806 魚料理:810
3位 日本 得点:1604 肉料理:762 魚料理:842
4位 イギリス 得点:1598 肉料理:805 魚料理:793
5位 ノルウェー 得点:1541 肉料理:774 魚料理:767
6位 スウェーデン 得点:1502 肉料理:754 魚料理:748
7位 アメリカ 得点:1495 肉料理:755 魚料理:740
8位 アイスランド 得点:1471 肉料理:747 魚料理:724
9位 カナダ 得点:1387 肉料理:663 魚料理:724
10位 ハンバリー 得点:1355 肉料理:639 魚料理:716
11位 ベルギー 得点:1348 肉料理:651 魚料理:697
12位 フィンランド 得点:1328 肉料理:657 魚料理:671
13位 スイス 得点:1326 肉料理:683 魚料理:643
14位 エストニア 得点:1302 肉料理:619 魚料理:683
15位 オーストラリア 得点:1300 肉料理:624 魚料理:676
16位 オランダ 得点:1282 肉料理:639 魚料理:643
17位 シンガポール 得点:1249 肉料理:647 魚料理:602
18位 グアテマラ 得点:1223  肉料理:621 魚料理:602
19位 中国 得点:1203 肉料理:565 魚料理:638
20位 イタリア 得点:1103 肉料理:522 魚料理:581
21位 スリランカ 得点:1093 肉料理:538 魚料理:555
22位 ブラジル 得点:1058 肉料理:518 魚料理:540
23位 モロッコ 得点:997 肉料理:509 魚料理:488
24位 メキシコ 得点:990 肉料理:529 魚料理:461