2016
ボキューズ・ドール2017日本代表選手選考『第2回 ひらまつ杯』決勝進出者決定
ボキューズ・ドール2017日本代表選手選考 『第2回ひらまつ杯』国内1次予選である、書類(レシピ)審査が2015年8月31日に東京・恵比寿の株式会社ひらまつ本社内にて行われました。一次審査の課題は『地元の鶏』と『大根とかぼちゃをテーマとし、12人分のプレート盛りのレシピを審査しました。応募者17名の中から厳正な審査の結果、6名が選出されました。選ばれた6名は10月11日(日)大阪・阿倍野にある辻調理師専門学校にて、実技料理審査に挑みます。
【1次予選書類審査通過者(50音順)】
今城 浩二氏:帝国ホテル大阪
塩貝 龍太氏:ホテルグランヴィア大阪
土田 考二氏:ANAクラウンプラザホテル富山
徳重 慎一郎氏:城山観光ホテル
長谷川 幸太郎氏:ラ・フェットひらまつ
兵頭 賢馬氏:オテル・グレージュ
決勝の課題は『ノルウェーサーモン(必須)』と『オマール海老』と『ホタテ貝』を使い、12人分の温製皿盛り料理を仕上げて頂きます。付け合せ3種類を規定とし、2種類は自由作成。残り1種類の付け合せに関しては、『奈良県産大和野菜』の中より、大会前日の10月10日に選手に課題野菜を通達し、考案、作成をしていただきます。