Bocuse d'Or - Selection Nationale Japon
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速報!!ボキューズ・ドール国際料理コンクール2009
日本代表は佐々木康二シェフに決定!!
ハウステンボスホテルズ迎賓館エリタージュ料理長

2007年9月より実施されました一次予選、二次予選を勝ち抜いた6名の選手が熱い戦いを繰り広げたボキューズ・ドール国際料理コンクール2009日本国内予選決勝、課題食材は牛。
牛フィレ、牛ロース、牛テール、牛ほほを使い、8人前(プラトー6人盛り1枚と1人前用皿盛り2皿)を三時間で仕上げなければなりません。出場シェフは、事前提出したレシピに沿って、皆、高い集中力を発揮し、調理を進めていきました。

表彰 表彰


見事優勝に輝いたのはハウステンボスホテルズ迎賓館エリタージュ料理長、佐々木康二シェフでした。佐々木康二シェフは、2009年1月にフランス・リヨンで開催されるボキューズ・ドール国際本選に日本代表として出場します。
非常にレベルの高かった今回の決勝を制した佐々木シェフは、今後一年かけて、トレーニングを積み、リヨンを目指します。また、2009年大会から導入された地域予選により、日本代表も2008年5月に中国・上海で開催されるボキューズ・ドール・アジアにも出場します。(日本代表は2007年大会で6位入賞を果たし、フランス国際本選のシード参加権を既に得ています。)
佐々木康二シェフの今後のチャレンジに、どうぞ、熱いご声援をお願い申し上げます。

料理 優勝者
ハウステンボスホテルズ 
迎賓館エリタージュ
料理長 佐々木康二 (40歳)

決勝料理メニュー
野菜をまとった牛フィレ肉 赤ワインソース
柔らかく煮込んだ牛テールのトルテ、ほほ肉のプレゼ カレー風味と
軽くスモークしたロース肉のマスタード風味
 
料理 第二位
レストランひらまつ
ラ・レゼルヴ
料理長 池田 正信(37歳)

決勝料理メニュー
牛肉のガドリーユ ペリグーソース
 
料理 第三位
帝国ホテル
レセゾン シェフ
能勢 洋(40歳)

決勝料理メニュー
フィレ肉のラッケ・ノワール仕立てと
ロース肉のシャリアピン風 柚子胡椒で:
テール肉と牡蠣の赤ワイン煮“大地と海”
ほほ肉のカルボナードスタイル
ロッシーニ風フラン
審査員一覧
審査委員長 平松 宏之 (株式会社ひらまつ 代表取締役社長)
審査委員 大溝 隆夫 (フランス料理ボルドー 代表取締役料理長)
  上柿元 勝 (ハウステンボスホテルズ 名誉総料理長)
  田中 健一郎 ((株)帝国ホテル 取締役総料理長 兼 料理部長)
  水野 邦昭 (辻調理師専門学校 フランス料理主任教授)
Bruno MENARD (レストランロオジエ 料理長)
作業風景1 作業風景2
作業風景3 料理1
審査風景1 審査風景2
料理2 審査風景3

 

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